有想法創意,但缺錢? 非典型矽谷創業者的找錢之道

0
752

Tradesy 是一家電子商務網站,主營時尚女裝零售。而創辦人特蕾西從當年為使用 Airbnb 出租臥室賺取資金的創業公司,到現在完成第一輪 150 萬美元的融資,時間才過去短短幾年。

透過 Airbnb 自籌第一筆資金

2009 年,特蕾西告別了家庭主婦的日子,開始推出一個名叫 RecycledBrid 的點對點電子商務網站,新娘們可以在這個網站上買賣自己用過的婚紗。

與此同時,她還為一家公司做數據處理工作,以補貼網站的開銷。然而,為了幫網站籌措到更多現金,特蕾西賣掉了她的油畫、衣服甚至汽車。她調侃道:「我可能是當時洛杉磯唯一一個沒有汽車的人。我往往身穿二手的 Chanel 夾克,坐公車去參加會議。沒成大氣候前,你總得會裝蒜。」

沒有任何付費推廣的情況下,特蕾西眼瞅著 Recycled Bride 網站的月點擊量兩年內就達到了 50 萬次。特蕾西知道,自己應該再加把勁,讓網站更專業,至少能超越她自學代碼做出的水準——然而,這一切都需要資金。

對資金的渴望,使得特蕾西開始求助於 Airbnb(知名房屋短租平台)。第一個來自 Airbnbd 的租客在 Reykjaví​​k 機場使用手機聯繫到了特蕾西。 17個小時後,這個男人站到特蕾西門前。再後來,他們成為了夫妻。

接下來的日子,他們倆繼續出租家裡的第二間臥室以及沙發,透過 Airbnb,他們接待超過100個租客,收穫了3萬美元。這些租金收入成了網站的救命稻草。

特蕾西回憶說:「當時我就想東借西湊,趕快給網站開發人員弄些錢」。創業做網站之前,特蕾西曾在墨西哥當過畫家。 「收入確實有了,但我會馬上交給開發人員,他們會告訴我可以晚些付錢,我覺得我仍然欠了他們很大的人情。」慢慢的,特蕾西也有了足夠資金,可以在網站上添加一些特別的功能項,同時,這些功能也開始盈利。

變身「找錢」達人

2011年,特蕾西將網站產品類型擴展到婚紗之外的女性時尚行業。這家位於 Santa Monica 的公司,已經更名為 Tradesy,他們向賣家收取9%的成交佣金,並提供包括包裝、物流配送處理以及退貨等服務。

特蕾西說:「我既是一個合格的商人也是一個懶散的人,曾經我覺得只要掙夠我生活的錢就可以了,但我覺得這還不夠。我渴望得到更多,我看到了這種模式運行良好,並且我們可以重新定義時尚產品。我決定非常認真的做這個公司。」

但公司的增長還是取決於特蕾西到底何時能籌集到資金、能籌集到多少。

後來,她的第一個投資人出現了:DailyCandy 的創辦人丹妮·利薇(Dany Levy)。二人通過朋友介紹而結識,丹妮的出現,標誌著外部人士對 Tradesy 模式的認同。因此,在特蕾西看來,「這筆投資是無價的。」接下來的一筆 5 萬美元資金,來自特蕾西參加的創業培育項目。
有了這些錢,特蕾西終於在2012年1月聘用了該公司第一個全職員工。

前不久,Tradesy 收到了第一輪風險投資。包括 Venture Partners, Dave McClure’s 500 Startups 和 Double M Partner 在內的頂級風投公司參與了這筆 150 萬美元的投資。

特蕾西表示,作為交換,這些投資者將獲得該公司 20 到 30 的股權,但她拒絕透露更多細節。

如今,這家公司的業務正在快速增長,已經擁有 22 名員工,還有超過 25 萬個商品放在店內銷售。特蕾西計劃今年6月為其網站推出手機 APP,方便買賣雙方透過智慧手機即時溝通。

「找錢」經驗談

白手起家的創業往往需要各種創造力,而這些能力則為以後出現的各種機會做預演或鋪墊。特蕾西結合自己的經歷,給那些苦於資金緊張的創業者們提出了一些建議:

1. 事業初期結識一位重量級的導師

2011 年,特蕾西費勁心思的籌措資金,此時她的電子商務模式已經盈利。通過朋友的朋友介紹,特蕾西在一次會議上認識了丹妮·利薇。特蕾西回憶說:「我看到她時比見到瑪丹娜還要興奮!」

丹妮表示,當時特蕾​​西對於技術、營銷以及管理方面的見解給他留下了深刻印象,而且,特蕾西身上還有一種富有感染力的創業家精神。丹妮說:「她精力充沛,具備令人敬佩的職業道德、耳目一新的商業模式。」丹妮在一封郵件裡寫道:特蕾西絕不僅僅是一個時尚界的企業家。

特蕾西結識丹妮時,依託於的巨大流量以及被認可的商業模式,Tradesy 已經開始盈利。 Levy 的25,000美元或許並不能保證她有多大的選擇權,但 DiNunzio 說:這開啟了後面一系列機會的大門。 Levy 不僅是她的第一個投資人,也成為她的創業指導者。

2. 考慮參加創業公司訓練營

如果你之前沒有創業的經歷,你可以考慮參加一個創業培訓項目。特蕾西以 6% 的股權,換取了洛杉磯 Launchpad 培育的資金支持和創業指導。特蕾西說:「如果讓我重新選擇,我可能還會這樣做,當時他們沒有給我5萬美元,而是給我很多指導,包括投資人的關係網、舒適的辦公空間等等。」

在 Launchpad 的三個月時間裡,特蕾西說她至少見到了 100 位投資人。正是這些在 Lanchpad 期間與投資人建立的關係,也促成了 Tradesy 的第一輪融資。

3. 用數據證明你的成功

特蕾西認為,如果不是典型的矽谷創業者(一般為男性、技術為主導的創業者),前幾輪融資可能比較困難。特蕾西說:「人們自然而然的相信與他們類似的模式,接下來就是將這種模式推而廣之,於是在矽谷,到目前為止,IT 大公司的 CEO 們都是男性。」
如果此時你可以拿出一組可證明你商業模式的漂亮數字,那麼那些投資人會感到輕鬆的。 「這個階段,我認為它的確屬於精英主義」,特蕾西承認道。但在創業初期,或者說種子時期,你必須更加努力的工作,臥薪嘗膽,讓那些懷疑者閉嘴!